隆胸手术硅凝胶隆胸又添害人新罪证_新闻中心

BEST SERVICE & HIGH QUALITY GROUP
2019-01-18

硅凝胶隆胸又添害人新罪证 2006年04月08日14:28 新民晚报

  美国研究人员发现,一些使用硅凝胶假体隆胸的妇女体内铂含量过高,有可能对其健康构成威胁。这为反对解禁硅凝胶隆胸手术的人士提供了新的依据。

  铂化合物危害健康

  美国《华盛顿邮报》7日说,两名美国研究人员欧内斯特利基沙和苏珊马哈拉杰 在这个星期出版的权威专业刊物《美国化学学会杂志》上发表研究报告,宣布在16名多年前接受过硅凝胶隆胸手术的妇女的尿液、头发和乳汁中都发现了高浓度的铂盐。

  他们认为,这种铂化合物可能会引发人体的过敏或中毒反应。而这和此前与隆胸假体制造商有关的一些化学家的说法存在矛盾。那些化学家曾说,用于制作隆胸材料的铂处于不活跃状态,不会对人体造成危害。

  FDA正考虑解禁

  由于硅凝胶隆胸手术受到众多指责,被怀疑与乳腺癌及其他疾病有关,因此在20世纪90年代就遭到美国食品和药物管理局(FDA)封杀。

  但近年来,又有研究人员提出,硅凝胶不会导致乳腺癌等疾病的发病率增加。食品和药品管理局去年已经初步认可两家公司要求重新解除硅凝胶假体销售禁令的申请,不过还未正式批准。

  隆胸假体一般以固体硅胶为外膜,其内部填充物质有硅凝胶、水凝胶及生理盐水等多种。在美国,每年售出的隆胸假体多达25万个。其中大多数人完全是为了美容。现在用于移植的假体主要是生理盐水型的。硅凝胶假体因为从美容效果来说最好,因此如果一旦解禁,估计将大受欢迎。

  假体老化可能渗漏

  两名研究员在报告中说他们还首次发现,这种从隆胸假体内渗漏出来的铂是以一种氧化物的形态存在于人体中,而这可能会带来更大危害。

  “隆胸假体制造商多年来一直说,他们产品中的铂不会造成危害。当这种产品刚生产出来时,他们说的没错,”毒物学家利基沙说,“但在人体内,我们知道,假体会老化,海外医疗,铂就可能渗漏,转变成一种更为活跃的形态。”

  最新研究争议四起

  这一发现立即引发争议,最激烈的批评者首先是那些与假体生产商有关系的专业人士。

  麦克马斯特大学化学家兼硅树脂生产专家迈克尔布鲁克说,这一研究中的一些数据和结论令他很难相信。例如,他指出,利基沙和马哈拉杰提到的在人体内发现的那种铂化合物化学特性相当不稳定,出国体检服务机构,此前被认为不可能与空气或水共存。

  而资助利基沙和马哈拉杰研究的民间组织“与化学有关的神经紊乱”对这一发现鼓掌叫好。该组织负责人马琳基林说:“现在,所有人将不得不比从前更加认真地对待这一问题。”根据这一最新研究发现,基林6日再次向食品和药物管理局提交请愿书,要求暂停批准两家公司关于解禁硅凝胶假体的申请。

  赵卓昀(新华社供本报特稿)

相关的主题文章:
LineID