海外美容整形果树冬剪好处多,一为整形,二为平衡主

BEST SERVICE & HIGH QUALITY GROUP

关于整形:保证光照的前提下,尽可能增加产量

幼树结果靠枝量,大树结果靠阳光。幼树多留枝,枝多叶多树长得快,根也长得快。作为营养上下运输通道主杆也就加粗快。因为枝多叶多合成营养多,幼树早期产量就高。幼树多留枝因为群体光照好,主枝上的侧枝短,主枝还不是太长,所以枝枝能成花,果个能全红。但是每年树都在长大,主侧延长头每年不断地伸长,光照就出现了不断恶化,这就要求我们冬剪根据不同的砧木和品种来整形,逐年杀掉影响光照的多余大枝,这就叫结果之中造树形,先乱后治。杀大枝应逐年进行,不要一次到位图好看,先杀掉严重影响光照的大枝,不要机械造形,也不要不造形舍不得杀掉影响光照的大枝。生产实践中有两种人走极端,一种人是机械造形,从幼树开始就留主枝数量少或树还没有大量结果,就杀掉了很多大枝,甚至领导杆上部都还是长条不是花就落头,出国治疗,造成的修剪反应是树势偏旺难成花,形造好了,树上果子少了。一种人认为枝多叶多产量高,杀掉一个大枝会少结几十斤果,一个大枝也舍不得杀,造成的后果是结果部位外移,内膛难成花,即使少量成花,果子也上色难。而且,新梢生长有向光性,哪儿光照好哪儿长,不见光的地方新梢停长早,但因为新梢身上的叶片不见光就不合成营养,新梢细而长,芽秕难成花。这是因为长中短枝条身上叶片见阳光后合成的营养,首先用于自身建造,也就是枝条加粗,叶芽大,顶芽成花,这也是大家都知道的无光不结果。树上大枝如果太多,不但结果部位外移,还会出现外强内弱,也叫前强后弱。所以,树在不断的长大,光照就一年比一年恶化,而且随着树冠的长大,群体光照也会恶化。

为了解决一棵树上的光照,第一年结果后,首先去掉离地面太低的大枝和树上层间距离近或过密的大枝,疏大枝多少,应以去大枝后明年叶片长出来,新梢生长有空间,枝枝叶叶见阳光为标准。当然,今年冬剪后,明年光照好啦,但树在不断地长大,隆鼻前后对比照,后年或往后几年光照还会恶化,所以去大枝应逐年进行,直到整形完成。

走进千家万户果园中发现,在陕西、甘肃很多家果园,主枝和领导杆一般粗,侧枝和主枝一般粗,造成主从不分,大枝多,小枝少,产量低。这都是大树乱是从小树开始的,凡是主从不分的果园都是采取60年代的大冠树形的剪法,60年代都采用的疏散分层形,一亩地栽20棵树左右。成品苗栽后90公分左右定杆,当年剪口长出几个条冬剪全部留下,领导杆留1.8尺打头,几个长条做为主枝留1.5尺打头,第2年冬剪,领导杆仍是1.8尺打头,主枝1.5尺打头,侧枝1.2尺打头。因为一亩地只有20棵树,十四年枝枝打头以长树为主,让树占领土地空间,十四年后才让大量结果。但是这种剪法,是对稀植大冠树的剪法。现在树栽的密啦,这种剪法肯定是错的。因为对一年生条打头就会推迟成花,而且对主侧条打头,会造成同龄枝多,主枝和领导杆一般粗,拉不开枝杆比,形不成单轴延伸。现在树栽得密啦,领导不打头,需要出主枝的地方,领导杆刻芽,主枝不打头,单轴延伸,冬剪对主枝上拉不开枝杆比的长条疏掉。这种剪法易成花结果早,形也好。往后几年光照不好只要疏掉多余遮光大枝就好。现在树比过去60年代栽的密啦,只有采取这种剪法,树才能早结果、以果压冠,才能早丰产,树冠也密得慢。

关于平衡:关键是调整营养生长、生殖生长和各部长势的强弱。

在一棵树上前强必定后弱,后强必定前弱,上强必定下弱,下强必定上弱,背上强必定侧生弱。树上长条多必定小枝少,营养生长大于生殖生长;树上没有长条都是小枝多,生殖生长大于营养生长。冬剪就是平衡各种生长势力。如上强下弱,必定下部主枝细,上部主枝粗,下部主枝细侧枝短,上部主枝粗侧枝长,枝多叶多,主枝就加粗快,出现这种上强下弱现象,多是落头太急太重造成的。解决办法:下边主枝,枝枝打头,少留果或不留果,树冠上部以侧代主。没有条件以侧代主,杀掉上部所有粗主枝,留细主枝,粗主枝杀掉后第2年伤口冒出的长条留作新主枝。

下强上弱,主要原因是幼树定杆后,剪口当年长出几个同样长的条做为主枝,因为是同龄枝,“弟兄关系”,加上卡脖,所以上弱。或者下边几个主枝延长头连年短截,把门侧,大侧太多,牵制了领导杆生长。也有的是下边几个大主枝角度直立,牵制了领导杆生长。解决办法:如果下边几个主枝角度比较直立,可去掉领导杆,用下部3~4个大枝做永久主枝。如果上部不是太弱,只是下部3~4个大主枝邻接,可以逐年杀掉下部邻接大枝。上弱可以落头,上部就旺啦,上部少留果或不留果,必要时冬剪对上部枝枝打头,“引水向上流”。对下部主枝上疏掉把门侧和粗侧,减少大枝对营养的拉力。

主枝前强后弱,也就是主枝前部每年条子长几尺长,后部只长几寸长,形成的原因,有以下几种原因:1.树上大枝太多,内膛光照不好。2.主枝前部粗侧多,后部拉开枝杆比啦,前部没有拉开枝杆比。3.主枝角度直立,顶端优势强。4.群体密延长头重回缩造成的。5.每年对主枝上侧枝延长头打头或侧枝重回缩造成的。

解决办法:1.疏掉树上太多大枝,让后部的枝叶见光。2.疏掉主枝前部的粗侧枝。3.加大主枝角度。4.群体密可间伐,不要重回缩。5.对侧枝必回缩,对侧枝延长头不打头。

后强必定前弱,主枝后强前弱的原因:1.主枝低头就前弱,因为主枝低头易成花,后部背上会冒很多长条。

解决办法:1.选前部一个直立条当主枝延长头。2.用木棍顶起主枝延长头。

背上强侧枝弱原因背上长条多:1.冬剪疏枝不到根留桩,伤口第2年就会冒直立长条;2.拉平的直立条,第2年背上长条多;3.侧枝多年结果后下垂势弱。

解决办法:1.逐年疏掉弱侧枝,用直立条缓放成花做新枝组。2.冬剪疏掉太多背上直立条不留残桩;3.发芽后对背上伤口附近长出的3.2寸长嫩芽用手抹掉,背上长条就少啦;4.拉枝角度大于110度背上就不冒长条啦。

在一棵树上一个主枝粗,其它主枝细,形成的原因:1.粗主枝比细主枝枝龄大,也就是当年小树只长了2根条,一个做领导杆,一个做主枝,其它细主枝都是第2年长出的条。2.粗主枝身上枝条叶多,做为主枝的营养运输通道就加粗快。

为了平衡树势,解决办法:1.条件许可杀掉粗主枝。2.不适合杀掉粗主枝,可以加大粗主枝角度,剪掉粗主枝身上粗侧枝,强旺枝,减少粗主枝枝叶量,减少粗主枝对营养的拉力。如果粗主枝势强可在5月下旬对粗主枝环剥,只要粗主枝连年结果,它就加粗慢啦。

树上长条多,表示营养生长太强,生殖生长太弱,因为长条多都是小枝少,势力分散不了。只有通过对长条连年长放,结合拉枝、吊枝、抑顶促萌、多道环割、控水、控氮,才能小枝多成花多。

弱树树上没长条都是小枝太多啦,生殖生长太强,营养生长太弱。只有通过冬剪加大合势力度,减少生长点,采取五去五留法:即去老留新、去弱留强、去斜留直、去下留上、去远留近。生长点和花芽少啦,结合稀留果树才能旺。当然,壮树先壮根,树弱都是根弱,所以秋季应深翻扩穴、断根、结合多施有机肥,配合复合肥,先让根系吃饱喝好,结合花前追肥,让树上冒长条,当然,弱树全年不控水,还应多次浇水。

所以冬剪一为整形,二为平衡营养生长与生殖生长的关系。

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表看点观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与看点联系。

相关的主题文章:
LineID